忍者ブログ
投げ竿や投げ専用リールの選び方について、 基本的な投げ釣りのタックルの知識について書いています。


×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



キスは天ぷらにする事が多いのですが、お椀の種にもします。
鱚(きす)と書きますし、お祝い事の席等に千代に結んで椀種にしてみましょう。

 椀物は和食料理屋が一番力を入れるもので、これを作る人はトップ板前だけです。
当然椀種にも神経を配ります。

ですが家庭で作れないという訳ではありません。
ここではとても簡単なやり方をご紹介しましょう。

3枚におろしたキスの片身を腹骨を取って縦半分に切っておく。

これに軽く塩を振り小1時間置き、水気をふき取ってから結び目をつくるように形を整え(結びキスという)、さっと熱湯にくぐらせる。

カツオの出汁をベースにしたすまし汁の中にこれを入れ、すこし煮てゆずの皮や三つ葉を散らして出来上がりです。





PR


おすすめショップ


バーコード
ブログ内検索
アクセス解析


忍者ブログ [PR]